16 Май 2013

Чисто чешские меню

Автор: admin. Рубрика: Статьи о Чехии .

Людей, желающих посетить ту или иную страну, очень часто мучает вопрос питания, особенно «народного» питания данной страны: какие там особенные блюда, какие особенности приготовления и так далее. Чехия – не исключение. Пусть она и не так далеко от России, но про чешскую еду тоже есть что почитать и узнать.

Главный факт – поесть там можно человеку с любым личным бюджетом. Конечно, размер тарелки, ингредиенты и прочее будут отличаться в зависимости от цены, но в любом случае вы наедитесь и останетесь довольными.

А теперь давайте подробнее.

При входе в чешский ресторан обычно висит или лежит пример меню на чешском, английском, немецком и испанском языках. Если взять в пример ресторанчики подальше от центра города, вдалеке от дорогих гостиниц и прочих заведений, то там меню вполне может быть написано только на чешском. Если что, по-чешски «меню» будет «jidelni listek». Иногда встречаются меню и на русском языке.

Вообще, разобраться в чешском меню и понять, что именно Вы хотите съесть – это целое искусство. Иногда Вам приносят блюда, которые Вы даже не ожидали увидеть. В этом случае на помощь приходят некоторые рестораны, в которых меню с картинками. Вы видите, что заказываете, поэтому сюрпризов никаких не будет. Некоторые блюда лучше брать на двоих или даже троих, так как некоторые мясные блюда могут весить до одного килограмма. Естественно, официант предложит взять два таких блюда, так как чем больше вес – тем дороже. Особенно эта тенденция касается рыбных блюд.

90 процентов меню начинаются с первых блюд, то есть супов (если что, по-чешски – «polevky»). Обычно чехи едят суп на обед, как и у нас, в принципе. Более дорогие рестораны также предложат Вам всевозможные закуски («pfedkrmy»), например копченый язык («uzeny jazyk»), печень трески или же яйцо с икрой сверху. Не менее популярным чешским блюдом считается так называемое Sunkiva rolka — это ветчина во взбитых сливках с хреном.

В бюджетных ресторанах в качестве закусок обычно предлагают разные виды мяса, без «наворотов».

Как видите, в Чехии очень распространено употребление мяса, поэтому любителям мясных блюд там есть что поискать. Можно перепробовать все возможные «мясные тарелки», главное – помнить о фигуре и о цене таких «тарелок».

Комментарии закрыты.